注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉币趣苑的博客

.................................美丽江津欢迎您

 
 
 

日志

 
 

毛主席语录 的私编乱印  

2012-12-13 19:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛主席语录 的私编乱印

1967年3月,陈伯达、康生等人向毛泽东请示要求修改《毛集泽东选集》中的某些人名和注释,特别是删掉有关刘少奇的内容。毛泽东答复:现在不要修改,这些人名都不要删掉,这些都是历史。没有司马懿、司马师、司马昭,何以成为晋史?毛泽东对《毛集泽东选集》内容和注解问题作出六点指示,其中最后一点为:语录本中引用《整顿党的作风》中刘少奇的那段话删去,第二十四节题目“思想意识修养”改为“纠正错误思想”。

伴随着《毛主席语录》第二十四节题目的修改,社会上出现了私编乱印《毛主席语录》的现象,而且愈演愈烈。影响最大的是1968年战士出版社出版的《最高指示》。内容除《毛主席语录》外,还要《最新指示》、“老五篇”(即《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《关于纠正党内的错误思想》、《反对自由主义》)和《毛主席诗词》,称之为“四合一本”。此外,解放军政治学院以及北京大学、清华大学“红卫兵”组织编印的《毛泽东思想胜利万岁》等版本也广为流传。

以上这些版本的编印和出版都没有经过中央和有关部门的审批,也没有经过规范的编辑和核对,其内容都程度不同地存在一些问题。主要有:一是引起了未公开发表的内部文件和毛泽东未公开发表的文章及内部讲话的内容;二是将一些大字报和传单中流传的材料作为“最高指示”编入;三是大量泄露国家和国防的机密;四是引用的语录不够准确、甚至把别人的话语当作毛泽东的语录来引用。

与此同时,这一时期社会上还出现了追求《毛主席语录》版本“新”和“奇”的现象。所谓“新”,就是《毛主席语录》出版了红塑套装本;所谓“奇”,就是出版了100开或128开本。有一些地方甚至大量印制未经中央批准的火柴盒大小的256开本。

在当时的政治背景下,《毛主席语录》大都免费分发或以会议文件及奖品等形式发送给个人;有的也作为礼品相互赠送。因此,社会上对毛泽东语录的需求量在不断增大。《毛主席语录》的大量印制,不仅造成了国内纸张和塑料等物资的严重匮乏,也极大地造成了印刷资源的严重浪费。仅1966年至1970年的5年内,全国用于印制毛泽东著作的纸张就达65万吨(其中很大部分用来印制语录),比1950年至1965年“文革”前16年的用纸量(59.34万吨)还多5.66万吨。这个数字仅是国家出版社正式出版的毛泽东著作用纸量的统计数字。

(据《纵横》柏钦水  柏坤\文)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017